Tous les résultats de la Coupe du Monde 1930 en Uruguay, remportée par l'Uruguay

La première Coupe du Monde de l'histoire a lieu du 13 au 30 juillet 1930 en Uruguay, pays d'Amérique du Sud qui fête le centenaire de son indépendance vis-à-vis du Brésil et dont l'équipe nationale de football est championne olympique. En pleine crise financière et économique, les nations européennes sont réticentes à l'idée d'effectuer le voyage outre-Atlantique, long et coûteux. Cette Coupe du Monde est jouée par 13 équipes : 8 sud-américaines, 4 européennes et les Etats-Unis. Partie de Villefranche-sur-Mer le 21 juin 1930 à bord du Conte Verde, l'équipe de France débarque à Montevideo le 4 juillet.

Le premier but de l'histoire de la Coupe du Monde est inscrit par un Français, Lucien Laurent, lors du match France – Mexique (4-1). Un autre fait marquant de cette Coupe du Monde est le deuxième match disputé par l'équipe de France, face à l'Argentine. A la fin du match, dans l'espoir de revenir au score (l'Argentine mène 1-0), l'équipe de France se procure bon nombre d'occasions. A la 84è minute, alors que Langiller se dirigeait vers le but argentin, l'arbitre siffla la fin de la rencontre, renvoyant ainsi les joueurs aux vestiaires avant la fin du temps réglementaire. Cependant, se rendant compte de son erreur et afin de disputer les précieuses minutes qui auraient pu changer le résultat du match, l'arbitre rappelle les joueurs qui, pour certains, étaient sous la douche.

La finale oppose l'Uruguay à l'Argentine au stade du Centenaire. A l'issue du match remporté 4-2 par l'Uruguay, Jules Rimet, président de la Fifa et initiateur de la Coupe du Monde, remet le trophée sculpté par le Français Abel Lafleur aux joueurs de la Céleste.