Coupe du Monde 1954 en Suisse en photos

Coupe du Monde 1954

Peu avant le match d'ouverture opposant à Lausanne la France et la Yougoslavie (0-1), Jules Rimet, 81 ans, Président de la FIFA et créateur de l'épreuve, ouvre officiellement le tournoi. La Coupe du Monde de la FIFA Suisse 1954 sera sa dernière : le 21 juin de cette même année, il termine son mandat et devient le premier président d'honneur de la FIFA. Il s'éteindra en 1956.

José Carlos Castillo, le gardien brésilien, tente de s'emparer du ballon devant les attaquants hongrois, en quart de finale, à Berne. Les Hongrois l'emportent 4-2 et n'échoueront qu'en finale face à l'Allemagne de l'Ouest, qu'ils avaient pourtant étrillé 8-3 lors du premier tour. Les Magyars auront tout de même inscrit 27 buts en cinq parties, soit une moyenne record de plus de cinq buts par match.

Nandor Hidegkuti, attaquant hongrois, s'étend pour frapper au but, sous les yeux du défenseur allemand Horst Eckel, en finale. La RFA gagne finalement son premier trophée (3-2), mettant un terme à quatre ans d'invincibilité des Magyars en compétition internationale.

Plongeon de Gyula Grosics, le gardien hongrois, sur un tir allemand excentré, en finale. Mais le portier aura moins de chance quelques minutes plus tard, sur une frappe de Helmut Rahn. Glissant sur ses appuis, il laisse filer la balle dans le but, offrant ainsi la victoire aux Allemands.

Ferenc Puskas, milieu de terrain mythique de la Hongrie et du Real Madrid, vient féliciter le capitaine allemand Fritz Walter, après la victoire surprise de la Mannschaft en finale. Le "major galopant"a marqué 83 buts en 84 apparitions sous le maillot hongrois.

Le capitaine allemand Fritz Walter et l'entraîneur Sepp Herberger sont portés en triomphe dans le stade Wankdorf de Berne, après leur victoire in extremis sur la Hongrie en finale (3-2). Les Allemands étaient en effet menés 2-0 après dix minutes de jeu, avant de revenir au score et de marquer le but de la victoire à cinq minutes du terme.
© 2024 - www.sport-histoire.fr - Tous droits réservés - A propos - Partenaire : Développeur web Angers - Langues du site : FR - EN - ES - PT - DE - IT